ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ.
На сайте ведутся технические работы. Бронирование осуществляется по телефону: ул. Достоевского +7 (926) 879-37-65, пер. М. Каретный +7 (926) 655-33-30.

Профессиональные техники для психологов

Уважаемые коллеги! В этом канале мы регулярно размещаем много профессиональных инструментов для работы психолога.
Присоединяйтесь! 😊

Техника «Хочу, могу, делаю, получаю»

Автор:

Цель техники:
 

Помочь клиенту согласовать желания, возможности, действия и результаты на бессознательном уровне, чтобы клиент точно двигался к намеченной цели.

 
Материалы:
 

Для выполнения этого упражнения понадобятся минимум 5 небольших листочков бумаги (можно стикеров) и ручка.

 

Во время упражнения важно фиксировать первые мысли и ассоциации.

 
Инструкция к действиям клиента:
 
Шаг 1.

Сформулируйте запрос. В каком контексте Вам не получается достичь желаемого?

 
Шаг 2.

Берем первый листочек. Он называется «Я хочу». Здесь нужно записать или зарисовать образ своего «хочу». Можно это делать словом, фразой или рисунком.

 

Далее, держа листочек в руках, спросить: «Какой я относительно своего «хочу»? — большой или маленький, подвижный или неподвижный? Какие чувства внутри, когда я рядом со своим хочу?».
Фиксируем ответы.

 

Значения размеров и подвижности:

  • В идеале мое «я» и мое «хочу/могу» и так далее должны быть одинаково большими, но в любом случае важно ориентироваться на комфорт. Если размеры разные и это воспринимается комфортным, тогда оставляем как есть.

  • Подвижность/неподвижность говорят о присутствии напряжения, а там, где есть напряжение, нет свободного течения энергии.

     
Шаг 3.

С тремя последующими листочками работаем по вышеописанной схеме, только меняя названия листочков. Второй листочек называется «Я могу». Третий листочек называется «Я делаю». Четвертной листочек называется «Я получаю».

 
Шаг 4.

Берем пятый листочек. Он называется «То, что мне нужно сейчас больше всего» и также фиксируем здесь первое, что приходит в голову. Это наш ресурс.

 
Шаг 5.

Теперь выбираем, в какой из предыдущих четырех листочков хочется добавить получившийся ресурс. Берем оба листочка в руки, держим какое-то время. Теперь замечаем, что поменялось относительно размера, подвижности и чувств. Если результат удовлетворяет, то проделываем все то же самое с остальными листочками.

 
Шаг 6.

В конце собираем все листочки в стопочку, начиная сверху, в таком порядке: «То, что мне нужно больше всего», под него «Я хочу», затем «Я могу», «Я делаю» и «Я получаю». Взять эту стопочку в руки и подержать какое-то время.

 

Дополнительные листочки можно использовать для того, чтобы добавить еще ресурсов, если не сразу получается трансформировать состояния.

 

Интерпретировать образы не обязательно. Важнее отслеживать состояния До и После.

 
Результат выполнения техники:
 

У клиента появляется более четкое видение целей и своих возможностей, легкость и энергия в их достижении и удовольствие от результата.