На сайте ведутся технические работы. Бронирование осуществляется по телефону: ул. Достоевского +7 (926) 879-37-65, пер. М. Каретный +7 (926) 655-33-30.

Профессиональные статьи для психологов

Уважаемые коллеги! В этом канале мы регулярно размещаем много профессиональных инструментов для работы психолога.
Присоединяйтесь! 😊

Депрессия у детей и подростков

Автор:

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 11% подростков в возрасте до 18 лет страдают депрессивными расстройствами, причем девочки склонны к заболеванию чаще мальчиков.

 
Симптомы и признаки депрессии у детей
 

Если говорить о раннем возрасте детей, то депрессия может проявляться в виде обычных недомоганий, когда заболевания как такового нет, но поднимается температура, беспокоят боли в животе или других частях тела, в то время как анализы и другие виды обследования не показывают отклонений от нормы.

 

У ребенка появляется тревожность, боязнь темноты, одиночества. Малыши не могут рассказать, как они себя чувствуют, объяснить, почему им плохо. Поэтому они чаще просто плачут, кричат, паникуют, если мама куда то уходит, когда им приходится общаться с малознакомыми или незнакомыми людьми или находиться в непривычной обстановке. Могут быть проблемы с адаптацией к детскому саду.

 

Даже у младенцев может возникнуть депрессия из-за так называемой сепарации, когда их по каким-либо причинам забирают от мамы.

 

У младших школьников отмечается замкнутость, безразличие, пропажа интереса к общению и играм. Снижение интереса к жизни является явным признаком депрессии.

 

При депрессивных реакциях часто наблюдают:

 

  • Общую вялость и слабость: ребенок быстро устает даже при минимальных физических нагрузках, у него замедляется реакция, ухудшается координация движений;

  • Нарушения сна: малыш просыпается и плачет во сне, у него может развиться бессонница;

  • Заторможенность;

  • Частая смена настроения, неумение радоваться и получать удовольствие от жизни;

  • Снижение интереса к жизни: дети становятся замкнутыми, безинициативными, не хотят учиться, общаться, играть;

  • Неконтролируемый аппетит или его отсутствие, а также нарушения пищевого поведения. Родителей должно насторожить то, что ребенок отказывается от еды или, наоборот, ест слишком часто и большими порциями;

  • Тревожность;

  • Дистимию: ребенок начинает быть угрюмым, мрачным, капризным, озлобленным, постоянно жалуется, высказывает упреки и обвинения;

  • Речевые дефекты: может развиваться специфика речи, похожая на алалию, ЗРР;

  • Снижение самооценки, уверенности в своих силах;

  • Психосоматические нарушения: рвота без причины, боли в животе неясного происхождения, нейродермит, бронхиальная астма, учащение сезонных простуд, аллергии и др.;

  • Энурез, энкопрез;

  • Отказ от выполнения повседневных дел: чистка зубов, расчесывание волос, посещение школы и т.д.;

  • При тяжелой степени детской депрессии — мысли о суициде.

 
Причины развития депрессии у детей
 

Детская депрессия — многофакторное заболевание, которое может быть обусловлено генетическими, биологическими, психосоциальными причинами. Ведущие факторы, провоцирующие развитие депрессии, определяются возрастом пациента. Чем младше ребёнок, тем большее значение имеют психофизиологические причины. С возрастом к личным особенностям пациента добавляются сложности социализации.

 

Возможные причины детской депрессии:

 

Поражения ЦНС. Аффективные нарушения могут развиваться на фоне повреждения клеток головного мозга, вызванного внутриутробными инфекциями, гипоксией плода, родовой асфиксией.

 

Наследственность. Установлено, что предрасположенность к депрессии имеет наследственный характер. Если в семье есть родственники, страдающие психическими или неврологическими нарушениями, это повод для тщательного наблюдения за здоровьем ребенка.

 

Деструктивные семейные отношения. Причиной депрессивного состояния может быть разрыв контакта с родителями — физическое расставание (отъезд, изъятие из семьи) или эмоциональное отчуждение (алкоголизация родителей, отсутствие интереса к ребенку). К провоцирующим факторам также относится эмоциональное или физическое насилие внутри семьи или патологический стиль воспитания (гиперопека, равнодушие, противоречивые требования).

 

Социальные отношения. Межличностные отношения (необходимость выстраивать отношения со сверстниками, подчиняться педагогам) становятся источником стресса.
Депрессия развивается при наличии предрасположенности и сложных социальных условий. Неспособность справляться с требованиями взрослых заставляет ребенка чувствовать себя глупым, слабым. Низкая самооценка формирует подавленность, тревожность, нервозность. Каждая сложная проблема, особенно, если она заканчивается неудачей, увеличивает риск развития болезни.

 
Лечение детской депрессии
 

Существуют различные виды терапии, которые считаются «основанными на фактических данных» для лечения депрессии, что означает, что они были изучены и клинически доказали свою эффективность. Вот некоторых из них:

 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

 

Когнитивно-поведенческая терапия является золотым стандартом терапии для лечения детей и подростков с депрессией. КПТ работает, помогая справляться с такими симптомами, как подавленное настроение и бесполезные мысли (например, «я никому не нравлюсь» или «все всегда будет так»). При КПТ психотерапевты активно работают для достижения поставленных целей, таких как улавливание этих бесполезных моделей мышления и улучшение способности решать проблемы.

 

Главное в лечении — научить детей тому, чтобы их мысли, чувства и поведение были взаимосвязаны, поэтому изменение одного из этих пунктов может изменить все три. Например, одна техника, называемая «поведенческая активация», побуждает людей участвовать в занятиях, а затем наблюдать влияние, которое они оказывают на их настроение.

 

Поведенческая активация помогает противостоять изоляции, которую часто испытывают люди с депрессией, что может усилить их подавленное настроение.

 

Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ)

 

Для подростков с более тяжелой депрессией может быть полезна диалектическая поведенческая терапия. ДБТ — это форма КПТ, которая была адаптирована для людей, испытывающих затруднения при управлении очень болезненными эмоциями и могут участвовать в рискованном поведении, причинении себе вреда, таких как порезы, и суицидальных мыслях или попытках самоубийства.

 

Чтобы управлять интенсивными эмоциями, люди, участвующие в ДБТ, учатся практиковать осознанность и развивают навыки решения проблем, такие как терпение, решение трудных ситуаций и более эффективно взаимодействовать с друзьями и семьей. ДБТ — это высоко структурированное лечение, которое включает индивидуальную терапию.

 

Интерперсональная (межличностная) психотерапия (ИПТ)

 

Когда человек в депрессии, его отношения также могут страдать. Межличностная терапия работает, затрагивая отношения ребенка, чтобы сделать его более здоровым и поддерживающим. В ходе этой терапии дети приобретают навыки, позволяющие лучше донести свои чувства и ожидания, они развивают навыки решения проблем для разрешения конфликтов и учатся наблюдать, когда их отношения могут влиять на их настроение.

 

ИПТ был адаптирован для подростков с депрессией для решения общих проблем подростковых отношений, включая проблемы общения с родителями или сверстниками. Эта специализированная форма межличностной терапии, называемая ИПТ-А, обычно составляет от 12 до 16 недель.

 

Медикаментозное лечение

 

Дети и подростки с депрессией также могут принимать лекарства, и врачи часто назначают препараты при лечении более тяжелой депрессии.

 

Лекарства, которые чаще всего назначают для лечения депрессии, — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗСиН). 

 

Данные препараты отличаются низкой вероятностью возникновения побочных эффектов. Важно постепенно снижать уровень антидепрессантов под руководством врача.

 
Профилактика детской депрессии
 

Специалисты отмечают высокий риск развития повторных эпизодов депрессии: около 25% рецидивов происходят через год после окончания лечения, примерно 70% пациентов повторно сталкиваются с депрессией в течение пяти лет.

 

Профилактика депрессии у детей заключается в создании благоприятной семейной обстановки, установлении близких, доверительных отношений. Нужно участвовать в жизни ребёнка, но при этом не подавлять его инициативу родительской гиперопекой. Важную роль в поддержании психического здоровья ребёнка играет врачебный контроль, ответственный прием назначенных препаратов, посещение психотерапевтических и реабилитационных занятий.

    

 1661428h9c3ct2.jpg
Опросник детской депрессии М. Ковач
 

Данный опросник, разработанный Maria Kovacs (1992) и адаптированный сотрудниками лаборатории клинической психологии и психиатрии НИИ психологии, позволяет определить количественные показатели спектра депрессивных симптомов – сниженного настроения, гедонистической способности, вегетативных функций, самооценки, межличностного поведения. Охватывает основные характеристики депрессии и учитывает психологические особенности данной возрастной группы. 

 

Опросник представляет собой самооценочную шкалу для детей и подростков от 7 до 17 лет (дети 3-7 лет отвечали на соответствующие вопросы врача). Состоит из 27 триад высказываний. Испытуемому предлагается выбрать одно высказывание в каждой группе, в зависимости от того, как он себя чувствует в последнее время. При обработке данных по каждому пункту в зависимости от пометки, сделанной испытуемым, выставляется балл от 0 до 2.

 

Вопрос 1.

Я бываю грустным только иногда - 0

Я часто бываю грустный - 1

Мне всегда грустно - 2

 

Вопрос 2.

У меня никогда ничего не получается - 2

Я редко бываю уверен, что у меня что-нибудь получится - 1

У меня все получается хорошо - 0

 

Вопрос 3.

Я практически все делаю хорошо - 0

Я много делаю не так - 1

Я все делаю неправильно - 2

 

Вопрос 4.

Многое приносит мне удовольствие - 0

Кое-что доставляет мне радость - 1

Меня ничего не радует - 2

 

Вопрос 5.

Я плохой всегда - 2

Я часто бываю плохим - 1

Я редко бываю плохим - 0

 

Вопрос 6.

Я редко думаю о том, что со мной может случиться плохое - 0

Я беспокоюсь о том, что со мной может случиться что-то плохое - 1

Я уверен, что со мной произойдет что-нибудь ужасное - 2

 

Вопрос 7.

Я ненавижу себя - 2

Я не люблю себя - 1

Я себе нравлюсь - 0

 

Вопрос 8.

Все плохое происходит в результате моих ошибок - 2

Многое плохое происходит в результате моих ошибок - 1

Плохое, как правило, происходит не по моей вине - 0

 

Вопрос 9.

Я не думаю о том, чтобы покончить с собой - 0

Я думаю о самоубийстве, но я не совершу его - 1

Я хочу убить себя - 2

 

Вопрос 10.

Я плачу каждый день - 2

Я часто плачу - 1

Я плачу редко - 0

 

Вопрос 11.

Я все время испытываю беспокойство - 2

Я часто испытываю беспокойство - 1

Я редко испытываю беспокойство - 0

 

Вопрос 12.

Мне нравится быть с людьми - 0

Мне не нравится быть с людьми - 1

Мне совсем не хочется быть с людьми - 2

 

Вопрос 13.

Я не могу решиться на многое - 2

Мне трудно на многое решиться - 1

Я легко принимаю решения - 0

 

Вопрос 14.

Я выгляжу хорошо - 0

Кое-что в моем облике меня не устраивает - 1

Я выгляжу уродливо - 2

 

Вопрос 15.

Мне все время приходится заставлять себя выполнять школьные задания - 2

Мне часто приходится себя заставлять выполнять школьные задания - 1

Выполнение школьных заданий для меня не большая проблема - 0

 

Вопрос 16.

Я плохо сплю каждую ночь - 2

Я часто сплю плохо - 1

Я сплю очень хорошо - 0

 

Вопрос 17.

Я редко устаю - 0

Я часто устаю - 1

Я все время чувствую себя усталым - 2

 

Вопрос 18.

В большинстве случаев не хочу есть - 2

Я часто не хочу есть - 1

Я ем очень хорошо - 0

 

Вопрос 19.

Меня не беспокоят боли - 0

Меня часто беспокоят боли - 1

Меня все время беспокоят боли - 2

 

Вопрос 20.

Я не чувствую себя одиноким - 0

Я часто чувствую себя одиноким - 1

Я всегда чувствую себя одиноким - 2

 

Вопрос 21.

Школа никогда не приносит мне удовольствие - 2

Иногда школа мне приносит удовольствие - 1

Школа часто радует меня - 0

 

Вопрос 22.

У меня много друзей - 0

У меня есть друзья, но мне хотелось бы иметь их больше - 1

У меня нет друзей - 2

 

Вопрос 23.

С моей учебой все в порядке - 0

Я учусь не так хорошо, как прежде - 1

Сейчас у меня плохие отметки по тем предметам, которые раньше шли хорошо - 2

 

Вопрос 24.

Я никогда не стану таким хорошим, как другие ребята - 2

Если захочу я смогу стать таким хорошим, как другие - 1

Я такой же хороший как другие ребята - 0

 

Вопрос 25.

Меня никто по-настоящему не любит - 2

Я не уверен в том, что меня кто-нибудь любит - 1

Я уверен в том, что меня любят - 0

 

Вопрос 26.

Обычно я делаю то, что мне сказали - 0

Как правило, я не делаю того, что мне говорят - 1

Я никогда не делаю того, что меня просят сделать - 2

 

Вопрос 27.

Я чувствую себя одиноким с людьми - 2

Я часто радуюсь - 1

Я все время радуюсь - 0


 

Интерпретация результатов:

 


менее 30 баллов – очень низкий уровень, депрессия отсутствует;

 

31–44 – низкий уровень, незначительное снижение психического тонуса;

 

45–55 – средний показатель, легкое проявление депрессивных признаков;

 

56–65 – высокое значение, свидетельствующее о развитии депрессии;

 

свыше 66 – тревожно повышенный уровень депрессивности, необходима безотлагательная помощь.